Основное направление работы КПС - профилактическое. Работа проводится с детьми и подростками следующих возрастных групп: учащиеся 9-11-х классов, студенты ВУЗов и средне-специальных учебных заведений по программам "Менеджмент в здравоохранении. Целостный подход к работе с детьми (подростками) и их семьями", "Охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения города". Проводится образовательная программа по половому воспитанию с последующей санацией выявленной патологии.

Главный принцип программы полового воспитания - воспитание самосохранительного поведения подростков в укреплении их репродуктивного здоровья. В основе этого лежит непосредственная связь между приобретенными на занятиях теоретическими знаниями с одновременным получением и оценкой информации о состоянии их репродуктивного здоровья. У подростков нет отрыва теории от практики, что способствует интересу к своему здоровью и возрастанию ответственности за него.

Основные аспекты воспитания самосохранительного поведения подростков:

  • повышение уровня медицинской информированности;
  • обучение объективной оценке своего здоровья;
  • повышение рангового места здоровья в системе жизненных ценностей;
  • обучение умению остерегаться повреждающих факторов;
  • привитие дисциплины выполнения врачебных назначений;
  • привитие навыков здорового образа жизни.

На теоретических занятиях по профилактике непланируемой беременности, ИППП, ВИЧ-инфекции, по влиянию гонадотоксических ядов (курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарствами) осуществляется контроль знаний, беседы по вышеперечисленным темам, демонстрируются фильмы по профилактике нежелательной беременности.

Кроме того, в кабинете планирования семьи ведутся занятия с беременными женщинами по циклу "ПОДГОТОВЛЕННЫЕ РОДЫ". Проводятся теоретические и практические занятия, демонстрация видеофильмов о развитии плода, родах, ухода за новорожденным ребенком.

Клиники, дружественные к подросткам

Работа с подростками и молодежью в области полового образования на сегодняшний день является одним из актуальнейших направлений, осуществление которого приведет к сохранению физического и нравственного здоровья молодого поколения, избавлению его от многих ненужных проблем и явится залогом счастливой и полноценной семейной жизни в будущем (И.И. Гребешева с соавт., 1997г.).

С 12 по 14 сентября 2007 г. в Санкт-Петербурге состоялась 13-я Европейская конференция Международной Ассоциации здоровья подростков, на которой рассматривались медико-социальные и психологические аспекты работы с подростками. Организаторами конференции были: Европейская секция Международной ассоциации здоровья подростков, кафедра подростковой медицины Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, учебно-методический центр по развитию клиник, дружественных к молодежи при поддержке ЮНИСЕФ.

В конференции приняли участие представители из России, стран ближнего зарубежья - Украины, Армении, Беларуси; Европейских государств - Швеции, Швейцарии, Голландии, Испании, Португалии, Великобритании, а также Туниса, Индии.

В докладах рассматривались различные подходы по реализации улучшения оказания медико-социальной помощи подросткам, в т.ч. при рискованном поведении (раннее вступление в половые контакты, частая смена половых партнеров, не использование средств защиты от ИППП и нежеланной беременности) и вредных привычках (токсикомания, наркомания, алкоголизм).

На конференции был представлен доклад Лопатиной Т.В., заведующей кабинетом планирования семьи «Самосохранительное поведение и репродуктивное здоровье подростков». Соматическое и репродуктивное здоровье подростков стремительно продолжает с каждым годом ухудшаться по данным многочисленных отечественных и зарубежных исследователей. В целом у россиян низкая культура самосохранения, снижение обращаемости населения в медицинские учреждения в последние годы по причине обнищания их привели к ситуации, когда 40% опрошенных избегают обращаться к гинекологу, 11% из них весьма категоричны в нежелании идти, несмотря на острую необходимость (Журавлева И.В., 2004 г.).

В регионах продолжают вести половое просвещение общественные, некоммерческие организации, которые используют, как правило, собственные методики. Сегодня нет единого мнения об источнике информации по половому просвещению (родители, учителя, врачи-педиатры). Самый важный вывод по поводу источника информации и субъекта заботы о здоровье подростка состоит в том, что школьники (87%), родители (65%), и педагоги (58%) возлагают ответственность за здоровье на самого подростка, предлагая заботиться о собственном здоровье ему самому. При этом никто не стремится обеспечить его необходимыми для этого знаниями. По-прежнему основной источник информации подростков - СМИ и сверстники (42%), родители (28%), учителя (25%), собственный опыт (68,9%), врачи (15,9%), указывают в исследованиях В.Г. Баласанян, 1998 г.; И.В. Журавлева, 2002 г. В.К. Юрьев (1990 г.), в своих исследованиях обнаружил у школьниц угасание материнского инстинкта. Таким образом, необходимо подготовить подростка к взрослой жизни и адаптировать к ней.

В настоящее время в нашей стране отсутствует государственная программа по сексуальному образованию и половому воспитанию детей и подростков. Действенная государственная федеральная программа «Планирование семьи на 1991-1995 г.г.» была утверждена в качестве президентской 18.08.1994 г., действие ее было продлено на 1996-1997 г.г. Вскоре программа была лишена бюджетного федерального финансирования (1998 г.).

В предисловии программы подчеркивалось, что «половое воспитание следует расценивать как часть процесса формирования личности, который включает в себя не только проблемы здоровья, но и моральные, правовые, культурные и этические аспекты». В качестве основной задачи выступает «формирование у молодых людей ответственного отношения к своему здоровью, половой жизни, включая воздержание, и принятию осознанного решения, умению сказать «нет» в ситуации, когда подросток не готов к таким отношениям».

При разработке программы было учтено мнение самих подростков 14-18 лет о наиболее важных и трудных для них вопросах, а также мнение родителей и педагогов (социологические исследования в 6 регионах России).

В настоящее время в 20 регионах России создано 70 клиник, дружественных к молодежи.

В 1997 году в г. Каменск-Шахтинском открыт Центр планирования семьи. В 2006 году прекращено финансирование из областного бюджета. Администрация города изыскала возможность сохранить центр планирования семьи в виде кабинета при закрытии всех центров и кабинетов в области, что позволило продолжить профилактическую работу с детьми и подростками школ и средне-специальных учебных заведений.

По статистике Всероссийской детской диспансеризации 2002 г. каждый 5-й подросток в России лишен возможности когда-либо иметь детей, катастрофически высокий показатель заболеваний (36%) у мальчиков 12-13 лет, ведущий к бесплодию (Русанова Н.Е., 2007 г.), когда каждая 10 жительница России начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет, каждая третья - к 16 годам. Прогноз гинекологической заболеваемости девочек до 2010 г. предполагает рост, особенно в группе до 14 лет, а также в 15-17 лет. Численность подростков и молодых в возрасте 10-24 лет с 2002 г. по 2005 г. снизилась на 14 млн. человек, а девочек с 0 до 17 лет - на 2 382 195 (-14%) (Уварова Е.В, 2007 г.).

В нашем городе работа с детьми и подростками проводится уже в течение 13 лет. В работу кабинета планирования семьи внедрена новая форма обучения: формирование самосохранительного поведения у подростков. Тестированный контроль по проблемным вопросам, связанным со здоровьем, в т.ч. репродуктивным, у подростков позволяет определить уровень медицинской информированности, выявить «пробелы» в ней. Теоретические знания по физиологии менструального цикла, репродуктивной функции женского и мужского организма, профилактике непланируемой беременности, инфекции, передающейся половым путем, ВИЧ-инфекции закрепляются просмотром видеофильмов. Во время беседы с акушеркой у девушек-подростков впервые появляется возможность сравнить данные своего женского здоровья со стандартными показателями. Затем врач с каждым подростком индивидуально, с соблюдением строгой конфиденциальности, проводит беседу и гинекологический осмотр.

Для многих девушек впервые представилась возможность разрешить свои сомнения по поводу интимных отношений с юношами, понимания появления «чего-то нового» после вступления в половые контакты. Представленная информация врачом о состоянии здоровья девушки «здесь и сейчас» вызывает появление множества вопросов, в т.ч. - «Это опасно для здоровья? Что делать дальше? Смогу ли я иметь детей?». Подросток сам дает оценку состоянию своего репродуктивного здоровья, начинает задумываться о нем. Девушка-подросток, меняя свое поведение (оно становится более обдуманным), учится остерегаться повреждающих факторов, учится выполнять назначения врача, таким образом сохраняя свое репродуктивное здоровье. Достаточно часто из-за отсутствия должного материального обеспечения подростка, в затруднительном положении при решении проблем оказывается не только ребенок, но и врач.

В результате работы с детьми и подростками, внедрения новых технологий в организацию проведения профилактических осмотров, в проведение обучающей программы, снизился показатель гинекологической заболеваемости, у подростков - показатель абортов, в т.ч. у первобеременных, а также в возрастной группе 15-18 лет, используется более щадящий метод прерывания беременности, положительная тенденция к снижению показателя родов у подростков.

В октябре 2007 г. кабинетом планирования семьи проведен социологический опрос подростков города по анкете Российской Академии Наук «Твое здоровье». В организации опроса приняли участие студенты Южно-Российского Государственного Технического Университета (ЮРГТУ) под руководством директора филиала Л.В. Илюхиной. Социологический опрос показал, что здоровье в системе жизненных ценностей, таких как дружба, хорошая работа, любовь, хорошее образование, счастливая семейная жизнь и др., занимает еще очень низкое место: у юношей - 7-е, у девушек - 9-е из 10 мест. Самооценка здоровья у наших подростков выше, чем по России, но значительно ниже, чем у подростков Эстонии и Финляндии. Медицинская информированность по инфекциям, передающимся половым путем, у девушек выше, чем у юношей. Наши подростки, особенно девочки, чаще настроены посоветоваться сначала с родителями, в большей степени с мамой, а уже затем обратиться к врачу.

Необходимо отметить большое участие в охране и укреплении репродуктивного здоровья подростков городской общественной женской ассоциации «Надежда». Это участие в международных семинарах и конференциях, в т.ч. Интернет-конференциях, участие и победа в грантовом конкурсе института «Открытое общество» на тему «Здоровье населения России», материально-техническое обеспечение центра планирования семьи (гуманитарная помощь в виде оргтехники, учебных пособий, контрацептивов на сумму более 2,5 млн. рублей), создание учебных программ для учащихся, обмен опытом работы на международном уровне (рабочая командировка в Грецию) и другое.

Выводы:

  1. В России необходима единая программа по половому воспитанию детей и половому образованию подростков с подготовленными профессиональными кадрами, начиная с дошкольного возраста.
  2. Основным направлением подростковой медицины должна быть профилактическая направленность и приоритетность в национальных проектах.
  3. Работу кабинетов, центров планирования семьи необходимо возобновить.
  4. Подход по профилактике заболеваний и оздоровлении подростков должен быть комплексным, включая таких специалистов, как детский гинеколог, акушер-гинеколог, уролог, андролог, дермато-венеролог, социальный работник, психолог.
  5. Необходимо адекватное обеспечение подросткового развития, своевременное решение широкого спектра медико-социальных проблем, особенно связанных с рискованным поведением подростков.
  6. Наиболее эффективно эти проблемы могут решаться в клиниках, дружественных к молодежи, где должны встречаться «безопасный» пациент с «безопасным» доктором.

Заведующая кабинетом планирования семьи, член координационного совета ассоциации «Надежда», председатель Совета Ростовского отделения Международной общественной благотворительной организации «Будущее женщины» Лопатина Т.В.

Go to top